Русский English


Разделы сайта

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
СКАЧАТЬ ФАЙЛЫ
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ
КОНФЕРЕНЦИЯ
КОНЦЕПЦИЯ
Разработки
RMAA
RM 3DS
RMAA используют
3DSoundSurge
AnandTech
Clubic.com
delamar
Digit-Life
ExtremeTech
Firingsquad
Hardware.fr
iXBT.com
GZeasy.com
PC Magazine
Sound On Sound
Sony Music Studios
SVEN-Audio
TechSpot
Tom's Hardware


Для чего нужен этот проект?


Персональные компьютеры за последние годы значительно подтянулись в качестве. Вместе с центральными процессорами, частота работы которых уже составляет гигагерцы, эволюционировали и остальные компоненты PC. Сегодня трудно себе представить современный персональный компьютер без качественной аудио подсистемы. Десятки гигабайт на современном жестком диске позволяют удобно и структурировано хранить всю музыкальную коллекцию меломана в очень приличном и почти не отличимом от CD-DA качестве сжатия. Фильмы и концерты музыкальных групп на DVD-ROM содержат звуковую дорожку в цифровом многоканальном формате DD5.1/DTS, и современному мультимедийному компьютеру, оснащённому DVD-приводом и шестиканальной звуковой картой, также по силам декодировать и полноценно озвучить такое музыкальное сопровождение на любую конфигурацию колонок. Алгоритмы 3D звука требуют приличных многоколоночных наборов колонок для размещения источников в виртуальном звуковом пространстве и создания эффекта присутствия. Современные игры содержат качественные семплы эффектов и музыкальные темы, подчас исполненные симфоническим оркестром.

Таким образом, пользователю PC нужна звуковая карта с качественным звуком. Но как сегодня не заблудится во всём многообразии существующих звуковых карт и активных акустических систем с цифровыми входами? Как выбрать себе наиболее подходящее по цене и качеству решение?

  • "Чистейший звук профессионального качества потрясёт вас своей глубиной и объёмом!" - примерно такие рекламные лозунги можно прочитать на имеющихся в продаже коробках co звуковыми картами и колонками. На практике, стоящие в звуковых картах и заявленные производителями как 18/20-битные АЦП/ЦАП с невероятными характеристиками студийной аппаратуры зачастую оказываются банальными бюджетными однобитными SD-преобразователями с оверсемплингом, и обеспечивают всего лишь 14-битную звуковую точность сигнала.
  • "Цифровой выход - вот спасение от шумов в компьютере!" - продолжают сыпаться рекламные лозунги от отделов маркетинга ведущих фирм-производителей. Однако передискретизация в 48 кГц и подмешивание в сигнал псевдошумов на уровне -85 дБ могут значительно снизить оправданность вложений пользователя в качественные внешние преобразователи.
  • Чтение обзоров и сравнений в сети и печатных издания - также не всегда приносят чувство полного информационного удовлетворения. Для одного эксперта звучание может показаться качественным и объёмным, а для другого, более опытного в этой области - невыдающимся и плоским. Субъективные слуховые ощущения - это очень важно, но неплохо было бы подстраховаться от предвзятого отношения эксперта к какой-то конкретной марке изделия или к какой-то конкретной фирме.
  • Иногда производитель указывает для своего изделия какие-то технические данные, полученные им по определённой методике. Другой производитель предпочитает указывать совсем другие параметры, полученные по другой методике, нередко даже совсем в других величинах измерения. Третий просто переписывает характеристики стоящего в изделии кодека, без учёта влияния качества разводки печатной платы, фильтров питания и аналоговых элементов. Всё это делает затруднительным производить даже приблизительное сравнение различных изделий между собой.
  • Чтобы предоставить своим читателям более объективную информацию, некоторые продвинутые издания в сети и в печатной прессе пробовали проводить измерения нескольких звуковых карт хотя бы в одних условиях, на одном и том же компьютере, использую для этого специализированные измерительные программы. Все такие программы могут быть как полностью коммерческими продуктами, так и shareware или freeware. При этом исходный код всех тестов является закрытым от внешнего аудита и просто от пользователей. В итоге всегда могут возникнуть вопросы: "А не выдает ли тест лучшие результаты на оборудовании определённого производителя (по разным на то причинам) или попросту неверные результаты?". Если результаты теста или то, как тест работает, вызывают вопросы, независимые эксперты не могут проверить, как тест работает и почему такие результаты выдаёт.

Но любители поиграть в игры или посмотреть DVD-фильм на PC не единственные, кому были бы интересны результаты подобных тестов. Домашние музыканты, бюджетные звуковые студии и небольшие радиостанции, да и просто продвинутые пользователи всегда ищут изделия, которые имеют наилучшие характеристики цена/качество.

Нужен тест. Причем тест соответствующей специализации, результаты работы которого могут быть легко проверены или повторены независимыми исследователями, даже не имеющими специального дорогого оборудования и специфических навыков. Тест также нужен производителям качественного оборудования. Во-первых, чтобы показать сравнительные преимущества своих изделий, в которых стоят качественные дорогие детали. Во-вторых, чтобы стимулировать развитие отрасли в направлении роста качества и вынудить конкурентов применять только честные методы борьбы за место на рынке. И конечно, достоверность и правильность работы теста должны быть легко проверяемыми.

Итак, мы пришли к простому выводу: всем нужен правильный тест. Тест, в объективности результатов и работы которого не будет сомнений. Как этого добиться? Очень просто: исходный код тест должен быть доступен для внешнего аудита. Чтобы любой эксперт мог проверить, почему тест работает так, а не иначе и почему получаются именно такие результаты. Именно такой тест мы и хотим создать. Наш проект является полностью независимым и некоммерческим. Это гарантирует непредвзятость и объективность тестовой системы.

Мы высоко ценим любые отзывы и пожелания, которые помогут отладке программы и развитию проекта.



© 2001-2014, iXBT.com All rights reserved.
Design by Explosion